北京粘接学会成立于1982年11月20日,是国内成立较早的粘接学会之一。学会是在北京市科协领导下,依托在北京市化工研究院的学术团体,是经过北京市民政局批准成立的社团法人。

  学会的宗旨是团结在北京从事粘接工作的科研、教学、生产、应用、情报、销售、设计等方面的单位和个人,广泛开展国内外学术和技术交流、科学普及、新产品、新技术推广、应用、技术咨询、技术服务等活动,达到提高胶黏剂的技术水平;提高胶黏剂生产技术和开发新产品;为粘接事业的发展和国民经济对粘接技术产品粘接技术的要求做出贡献。

      北京粘接学会  > 专家库
程 珏
 
2013 - 05 - 13 浏览次数:

 姓  名  程  珏
 学会任职  理  事
 职  称  教  授
 从事专业  高分子材料 
 个人简介    1965年10月26日出生  2002至2007年毕业于北京化工大学
主要科学技术工作成果及著作
1、阻燃耐热高性能保温材料的研究与制备。在国内率先研究并完成省部委下达的“酚醛泡沫制备”、“尿素改性酚醛树脂泡沫的制研究”科研项目。并与多家企业合作,开发“2M3釜酚醛泡沫保温材料的制备技术”,“韧性高强酚醛泡沫保温材料的制备技术”,“低粉化、高强度酚醛泡沫板材工业连续化生产配方及工艺的研制”,实现工业化。目前国内有规模的生产企业有近十家,其中70%的企业使用我们的技术。承担国家“863”计划预研项目——靶材料研究(靶装配特种胶粘剂研制),研究酚醛发泡胶薄层发泡机理和工艺。主持国家863计划项目——高性能酚醛/聚氨酯泡沫材料,结合了酚醛泡沫的阻燃耐热性能和聚氨酯的韧性于一身,是新一代高性能泡沫保温材料,正在进行中,已申请专利1项。
2、基础环氧树脂的高性能化研究
    与国内大型石化企业合作,研究基础树脂的高性能化,提高现有基础环氧树脂的品质,研究合成反应规律,产品性能达到国际同类产品的先进水平,申请专利1项。
3、特种环氧树脂的合成与应用研究。
合成多种新型结构的环氧树脂,包括低温固化环氧树脂(0℃的低温固化)及耐高温多官能度环氧树脂的结构与性能研究,提高环氧树脂的使用温度到300oC,申请国家发明专利2项,并获得1项授权。
4、乳液聚合及可再分散胶粉的制备,主持北京市相关项目研究。
5、PU胶粘剂和密封胶的性能分析,主持国际合作项目研究。
主持国家863计划项目、军工863预研项目、北京市项目、中石化项目、及多项国内和国际合作项目。发表论文40余篇, 申请专利4项,授权1项。

参编《高分子化学》、《跨世纪的高分子科学——高分子化学》、《高分子科学实验》,参加翻译《工业聚合物手册》。


发表评论】 【打印文章
版权所有 北京粘接学会
北京市科学技术协会信息中心提供技术支持
京ICP备10022865
地址:北京市海淀区中关村北大街123号华腾科技大厦1501
邮编:100084 电话:010-82626721 010-82671516
传真:010-82626721 Email:bjnjxh@263.net
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统